心博天下-心博天下平台-心博天下下载

400-8888-8888

当前位置

首页 > 新闻中心
中国乒乓球发展史
2020-01-30 02:02:02

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  推荐于2017-08-04展开全部乒乓球运动兴起之时,使用的是横握球拍。1902年传入日本之后,出现了直握球拍方法。有人推断这是东西方进餐时握刀叉和拿筷子的区别而带来的早期握拍法的不同。

  球拍从两面贴着羊皮纸、中间是空洞的长柄球拍开始,演变到柄是短的光木拍和贴着软木或砂纸的球拍,然后又陆续发明了胶皮拍、海绵拍、正贴海绵拍和反贴海绵拍、长胶粒球拍、防弧圈海绵胶皮拍及“弹性胶水”。现在选手们使用的是特制的附有齿粒的橡胶胶皮,朝上或朝下覆盖在海绵表面并粘贴在木制或者碳素的球拍上。

  计分方法由早期的10、20、50、100分一局等逐渐变为一局21分制;2003年的第47届世乒赛正式开始使用一局11分制。

  早期的乒乓球球台小、球网高,规格也不统一。1936年左右,改为现在的规格。 世界乒乓球的重大赛事主要有四项:奥运会乒乓球比赛、世界乒乓球锦标赛、世界杯乒乓球赛、国际乒联职业巡回赛。

  世界乒乓球锦标赛是世界四大乒乓球赛事中规模最大、水平最高、参赛人数最多、唯一的含有全部七项锦标的比赛。目前,逢双年举行团体比赛,逢单年举行五个单项比赛,至今已举办了48届。每一个项目都设有专门奖杯,奖杯来自许多国家,各项奖杯都是以捐赠者的姓名或国名命名的。

  现在的乒乓球运动已经发展成为高科技、高速度和强旋转相结合的一种竞技体育项目,全世界有近4000万人从事这项运动。

  中国乒乓球运动是从日本引进来的。20世纪初叶,日本明治维新之后不久,日本许多工商业纷纷到中国沿海城市设立商业机构,把大量的商品推销到中国市场。于是乒乓球运动也随着商业的交往以及日本工商业的频繁往来传入中国。

  1904年,上海四马路一家文具店的经理,从日本买来10套乒乓球器材(球台、球网、球和带洞眼的球拍),摆设在店中,并亲自表演打乒乓球,介绍在日本看到的打乒乓球的情况。从此,我国开始有了乒乓球运动。

  1916年,上海基督教青年会童子部添设了乒乓球房和球台,在学生中开展乒乓球运动。以后在北京、天津、广州几个大城市也开展了该项运动。

  1927年,中国队赴日进行访问比赛。同年8月,参加了在上海举行的第8届远东运动会中日乒乓球表演赛。

  1935年,国际乒联来电邀请我国加入国际乒联并参加第9届世界乒乓球锦标赛,由于经费没有落实而未能实现。

  1952年,在北京大学举行了第一次全国比赛。赛后,国家乒乓球队开始集中训练。同年,中华全国体育总会乒乓球部加入了国际乒联,后改称为中国乒乓球协会。

  1959年4月5日,在第25届世界乒乓球锦标赛中,容国团为我国夺取了第一个男子单打世界冠军。

  1961年4月,中国乒乓球协会在北京承办了中国历史上第一个世界锦标赛——第26届世界乒乓球锦标赛。

  自容国团1959年赢得第一个世界冠军至今,中国乒乓球队近50年来在世界三大赛中共为祖国夺取了100多个世界冠军,并且囊括了4次世锦赛、2次奥运会的全部金牌,创造了世界体坛罕见的长盛不衰的历史。

  1988年,在第24届汉城奥运会上,中国队勇夺女子单打(陈静)和男子双打(陈龙灿/韦晴光)两项冠军,与东道主韩国平分秋色,并在整个中国代表团的金牌榜中占据了2/5的席位。

  自从1988年汉城奥运会乒乓球首次成为正式比赛项目以来,中国几乎完全垄断了这一项目的金牌。其中在已产生的10枚女子项目金牌中独揽9枚,10枚男子项目金牌中独揽7枚。乒乓球成为中国体育代表团的优势项目。

  2013-12-01展开全部1988年,乒乓球第一次作为正式项目出现在第24届奥运会的赛场上。至今,在奥运会的赛场上已经连续进行了5届奥运会的乒乓球比赛。

  奥运会乒乓球赛每隔4年举行一次,原设有4个比赛项目:男子单打、女子单打、男子双打、女子双打。

  奥运会限定比赛的总人数。由于国际奥委会当时的政策是尽可能减少团体项目和人数,国际乒联刚加入奥运会,必须接受这种限制。而且,那时国际奥委会对单项运动的团体项目不感兴趣,所以国际乒联同奥委会达成的第一个协议是只能派64名男运动员和32名女运动员参加奥运会男、女单打比赛。后与奥委会负责人再次商议,增加了男、女双打比赛项目。当时,国际奥委会给乒乓球运动员参加奥运会的配额人数为192人。最后进军1988年汉城奥运会乒乓球比赛各项目选手数量是:男子单打64名,女子单打48名,男子双打32对,女子双打16对。

  由于在几届奥运会上,有不少运动员参加单打兼双打项目,使参赛的运动员人数未能达到奥运会的配额,导致被国际奥委会减员。目前的配额是172人。从2000年悉尼奥运会开始,国际乒联在不影响单打参赛项目的人数完整的同时,增加了双打的对数,达到了172人的奥运会参赛配额人数。

  一直以来,国际乒联采取了种种方法争取增加奥运会乒乓球比赛的项目与人数。然而,由于受国际奥林匹克委员会“奥运会瘦身”计划的影响,暂时还不能实现这个愿望。另外,国际乒联不希望在奥运会的决赛中出现一个国家选手相对垒的局面(五届20项的决赛中,有11项是同一个国家的选手相对垒)。所以,在雅典奥运会举办期间,国际乒联官员们与各方进行了广泛的交流,为了增加比赛的精彩程度,国际乒联提出以团体取代双打,而国际奥委会只提出了一条要求,即严格按照罗格主席“奥运会瘦身”计划办事,不能增加比赛人数,否则该提议将不会获得通过。因此,国际乒联精心制订了“团体入奥”的计划,提出了多种比赛模式,希望能有12~16支球队参加。

  2004年雅典奥运会期间,国际乒联主席沙拉拉宣布,他已经同国际奥委会主席罗格以及众执委们进行过会晤,大家一致同意在不增加参赛人数的情况下,在2008年奥运会上以团体比赛取代双打比赛。该项提议已经在2005年10月27日国际奥委会在新加坡的会议上获得了批准。(来源:北京体育大学出版社)

联系人:张经理

手机:13800138000

电话:020-88668888

邮箱:mojocube@qq.com

地址: 广东省广州市天河区天粤垦路88号