心博天下-心博天下平台-心博天下下载

400-8888-8888

当前位置

首页 > 新闻中心
驰援武汉的“猴哥”迷妹 想要一本签名书 六小龄童发文致敬:马上安排
2020-03-30 05:38:52

  任莹是辽宁援鄂重症医疗队临时团支部书记、中国医科大学附属盛京医院第二支青年抗疫突击队副队长。自2月2日抵达武汉后,她一直以自己的方式制造出让大家快乐的因子,感染周遭。微博里点点滴滴的记录,已赢得超50万粉丝的关注。

  3月11日晚,任莹在微博里收到了一条让她从床上跳起来的消息:偶像六小龄童不仅转发了她的微博,以此向广大医护工作者致敬,还留言称送亲笔签名书,圆她这位医护粉丝的心愿。

  3月的第11天,是任莹在武汉的第39天。她说看见了超级月亮,还做了串串香。照片中的月亮确实很“正经”,可这自制的串串香就有点忽悠人了。那明明就是拿个牙签串了几颗豌豆。

  任莹对着超级月亮许了愿。她说至今为止唯一爱的电视剧就是《西游记》,就等着“猴哥”来沈阳。可去年因工作原因错过了六小龄童在沈阳的签售会,她遗憾没能要来签名书。如今,身在武汉的任莹在微博中调侃自己,虽然不会72变,但也算是来打“妖怪”的。

  令任莹没想到的是,微博发表的当日,六小龄童就转发并回复到:“广大医务工作者是最大的功臣,你们的辛勤付出和忘我奉献的精神是我们新时代的楷模,向您和您的战友们致敬!请把详细地址私信给六小龄童工作室。我们一心定胜利,六亿神州尽舜尧。”

  一个多月前,任莹还在沈阳。下班回家会跟父母、爱人唠嗑,会陪着两岁半的女儿做游戏,可听到医院要集结青年突击队奔赴武汉,她立刻就报了名。

  报名时,任莹只用电话告诉了爱人。对于父母,她却没有吐露半分。2月2日,就在登机的前10分钟,任莹接到了母亲的电话:“你在哪儿?”任莹还故作轻松地说:“我上班呢。”可母亲戳穿了她:“你爸看见别人朋友圈,说你去武汉了!”行迹瞒不住了。而此时,电话那头仿佛消音了一般,几秒钟后话筒中才又传来母亲的声音:“姑娘你去吧,家里我们都能照顾好。你保重自己,爸妈以你为荣。”那一刻,任莹的心里不只涌起了惦念与不舍,还有更多前行的力量。

  来到武汉后,为了方便工作,任莹将秀发来了个“一剪没”。同事那一剪子下去之后,任莹将剪掉的头发用纸包了起来,以此纪念她的武汉战疫。

  抵达武汉后的头两天,任莹及同事们进行了专业培训,随后就以最快的速度接手武汉大学人民医院东院病区。“口罩、帽子、手套、防护服,还有鞋套,一件都不能少。为了达到有效防护,这些装备的收口都很紧。”任莹说,在病区里工作一班6个小时下来,不仅身上、脸颊、鼻梁、耳朵上面会有压痕,里面的内衣也会湿透。

  即便衣服都已汗透,但补水却只能靠“挺”。“特殊时期,防护服和口罩都是珍贵物资,一旦穿上,大家就基本不会再喝水和上卫生间了,否则又要重新换一套。我们都舍不得浪费,总想着给战友多留一套防护服,所以总是告诉自己,再忍一忍,挺一挺,就过去了。”任莹说,每天下班,总想着尽快喝上一口冰凉的饮料。有一天下班路上看见一个喷泉,她差点走上前去喝上一口。

  重症区的病人,保持心情愉悦也很重要,于是任莹和同事们想办法调节病区里的气氛。她们在防护服上画卡通图、写俏皮话,成了病房里的有趣话题。

  有一次,任莹在防护服上写下“我想吃猪蹄”,病人看到就问她“买到没有啊?”而有的小伙伴趁机向偶像告白:“我是陈伟霆老婆!”大家看后,也会互相打趣一番。除此之外,防护服上还经常会出现哪吒、小丸子等卡通形象,患者常常盯着这些走来走去的“卡通人”,猜猜这个,猜猜那个。那一刻,大家似乎都忘了病痛,回归了快乐的日常。

  除了绘制卡通图画,任莹将破损无法投入使用的防护服做成了小挎包,用来放置随身的小物件。小伙伴在上面画了图案,任莹则随手写上香奈儿的LOGO。此后,她便天天背着“香奶奶”上班,别提多乐呵了。一位70多岁的奶奶都忍不住夸她:“太有才了,太可爱了。”

  “平时,我就是一个比较乐观的人。抵达武汉后,工作的环境和压力还是很大的,很紧张。发微博后,很多人会看的。我希望通过我轻松的描述,让大家不要觉得这种疾病有那么可怕,帮助大家消除一些恐惧感,传播一些正能量。”任莹认真地说。

  读她的微博,文字总是很轻松,甚至会被逗笑。她还经常发一些短视频,比如自己执著地跳着老年迪斯科,在防护服上“报菜名”,给队员们起外号“九尾狐”。可实际上,温暖与感动也溢散在这字里行间。

  她说:你们宅在家里做贡献,剩下的交给我们;她说:武汉下了一场雪,恍惚中像是回到了沈阳的家;她说:自己最愿意做的事,是送康复的患者下楼,看他们坐上开往家里的车……

联系人:张经理

手机:13800138000

电话:020-88668888

邮箱:mojocube@qq.com

地址: 广东省广州市天河区天粤垦路88号