心博天下-心博天下平台-心博天下下载

400-8888-8888

当前位置

首页 > 新闻中心
王楚钦、孙颖莎强势崛起除了天赋和努力还有一点更为重要
2020-06-06 19:36:33

  正所谓千里马常有,而伯乐不常有,新生代球员要想在竞争激烈、人才辈出的国乒中脱颖而出绝非易事,必须经历优中选优,层层选拔,除了所谓的出色拔尖的实力之外,机遇更为关键。谈到如今乒坛异军突起的新生代球员,大部分球迷很容易想到像伊藤美诚、张本智和、林昀儒这样的外战劲敌,但是国乒在这一方面也并不差,零零后年轻小将王楚钦、孙颖莎现在能够跻身于国乒核心主力阵容,靠的是什么?他们又经过了怎样的一个过程呢?国乒是通过怎样的一个机制来维持着国乒新生代球员的培养选拔呢?

  先来说说孙颖莎和王楚钦两位年轻球员是如何从众多的年轻球员中脱颖而出的。两个人能够成为如今的乒坛悍将,靠的正是天赋和努力,孙颖莎作为本赛季强势崛起的年轻新秀,一举斩获了本赛季的公开赛之王,成为了如今参赛奥运的热门人物,成功的背后靠的绝非是偶然以及昙花一现的战绩表现。

  孙颖莎始于2017年的日本公开赛成功击败队友陈梦实现女单登顶,自此一炮而红,虽然征战过程也经历了不少的挫折和困难,但是孙颖莎出色的技战术和强大稳重的心态让她愈加出彩,很多人觉得这匹千里马能够脱颖而出靠的正是国乒教练组的培养,但是这只是一部分原因,绝不是成功的必然因素。

  同样作为年轻主力的王楚钦也是如此、年少成名,极具天赋,2015年乒乓球全国锦标赛凭借出色的发挥,年仅15岁便以大比分4-3击败大满贯马龙进入八强,被国乒教练组发掘,顺利进入了国家一队。

  自此王楚钦开始了自己的崛起之路,后续接连用战绩表现彰显了自己作为新生代球员的魅力,青奥会冠军、本赛季瑞典公开赛男单冠军让他成了除了张本智和、林昀儒之外的乒坛新星。虽然因为本赛季的摔拍事件被国乒禁赛,但是相信经历过风雨之后的王楚钦能够更加成熟、稳重,取得更大的进步。

  国乒在年轻球员的培养和选拔虽然目前看来和日乒这样的乒协确实存在着差距,面对日乒的断代人才培养计划显得有些迷茫,但是国乒能够维持时至今日的统治力靠的正是源源不断的后备人才,国乒一直以来都提倡推行梯队建设,通过全民健身和青少年人才培养等领诸多域发力,为国乒输送乒乓人才,尤其是从本赛季开始,国乒将不再局限于由省队输送,而是面向社会选拔,如此看来国乒年轻球员选拔机制正在一步步的完善。

  所以我认为,国乒的新生代球员能够成众多球员中脱颖而出,靠的不仅仅是天赋、努力,更重要的还是完善的培养选拔机制,你觉得呢?欢迎你的留言评论哟!

联系人:张经理

手机:13800138000

电话:020-88668888

邮箱:mojocube@qq.com

地址: 广东省广州市天河区天粤垦路88号